February 27, 2008 もすぐID科IP科ヨーロッパに出発ですが(情報)

タイトルの通り、明後日からインテリアプロダクトチーム海外研修に出発です(´∀`)

オイラは日本でお留守番(´Д⊂)

せいぜい素的なヨーロッパ楽しんでこいやぁ(゚皿゚メ)

ところで今日本屋に立寄ったら、「Title」の今週号が

「アートで旅するパリの休日」

なのです♪

title

ヨーロッパ行かれるヒトは予習教材として買ってみたらいかがでしょうか?

February 27, 2008 フライフィッシング用のランディングネット

個人的な話ですが、先日こんなモノをある筋から頂きました。

n1n2

見ての通り魚を掬う網ですが、良く観て頂きたいのはその木目の美しさ、表面の滑らかさ、全体のフォルムの流麗さです。

基本形状は魚を掬う、曲げ木、引っ掛かりの無さという基本条件から外れることができないのですが、細かなところに個性という名の意匠を施してあります。

自分はフライフィッシング始めてまだ4年目のヒヨッコなので、こんな素的度数の高いクラフトワーク品頂いてしまい、暫くクラクラしっぱなしでした。

驚くべきは、この制作者プロではないのです。

あくまで本業をしっかりやりつつこのようなプロ顔負けの仕事をなさっている。

まことに溜飲が下がる思いです。

というわけで、自分も木工チャレンジしたいという思いが沸々と湧いてきました。

モノ作りに本当に必要なのは技術もそうだけど、それをどのように仕上げていきたいかという作り手の想いが重要なんですね。

(フライフィッシャー オーヤマ)

February 23, 2008 「サステナブルな紙展」&「駒沢女子大学 空間造形学科 卒業制作展2008」

蒲田の帰りに新宿のOZONE寄り道しました。

目的は「サステナブルな紙展」&「駒沢女子大学 空間造形学科 卒業制作展2008」の偵察。

前述のトコには、企業&造形大研究科の作品展示とリサイクルテーマの作品が展示してありました。

どれもクオリティが高く、消費社会に一石を投じる内容のものばかりだったと思います。

こちらは三階に展示してあり、初っ端から感心しっぱなしでした。

次に六階に移動。

こちらは「駒沢女子大学 空間造形学科 卒業制作展2008」。

多くは建築専攻の学生さんの作品が多いのですが、数点ですが意欲的なプロダクト作品、セラミック(陶芸)作品もありました。

制作期間を尋ねると、ほぼ一年間らしいのですが、締め切りは12月頭だそうなので、完全に丸1年という訳では無さそうですね。

画像はあとでアップしますが、新宿行く機会があれば是非立寄ると参考になること請け合いですよん(´∀`)

多分あとでこの日記テキストとかも更新します。

February 21, 2008 www.cardesignnews.com

海外のサイトですが、カーデザインの参考になりますので、自動車業界志す人はいつもチェックしておきましょう。

speed

jeep

car

February 20, 2008 蒲田コースプレゼン&羽根つき餃子

お疲れ様です。

さっき終わりました。

選抜されたメンバーの発表でしたが、蒲田もやっぱりレベルが高かった.。゚+.(・∀・)゚+.゚

画像はプロダクトコースのプレゼン風景です。

普段知った顔にプレゼンしてるにもかかわらず、結構緊張してる姿は

「おぬしもウブよのお(*´Д`*)」

という感じで初々しさ120%でした。miro1

∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /"
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /
 ヽ     |
  \    \

shinya

作品の内容はかなり高いものが目立ち、このままプロでも大丈夫なんじゃないか?と思わせるものも登場。

観てるこっちが暑くなる物ばかりだったのが印象的でした(☆゚∀゚)

皆には、このまま勢いを止めずに成長していってもらいたいです。

ホント、しょっぱなのパワポ(インテリアコース)のプレゼンはインパクト強すぎで最後までくらくらしっぱなしでしたよ。

八王子校で興味のある人はデータ入手しますのでオーヤマに一声かけてね(・∀・)

とにかくすげえから♪

+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__)+

んで、餃子ネタ。

行ってきました、歓迎西口店。

駅前から見えるそのお店はかなり繁盛してるらしく、相席がデフォルトの忙しいところでした。

セットメニューではなく、ここは男らしく「餃子+ライス」を注文。

gyoza

皮はもっちりぱりぱりで一口頬張れば熱々の肉汁が飛び出る、噂どおりの美味しさでした♪

上の組み合わせで480円。お財布にも優しいです。

ホントに美味しくいただきました♪