March 04, 2008 AXIS vol.132

プロダクトコースのみんなはすでに愛読してると思いますが、一応ご紹介。
昨日あたり本屋に行ったら最新号が出てました。

(ザッシナナメヨミ オーヤマ)

デザイン誌「AXIS」は、大胆な分析と美しいレイアウトで伝え続ける、グローバル・デザイン・ジャーナルです。
デザイン誌「AXIS」は1981年の創刊以来、「デザイン」をカタチとしてではなく、文化やコミュニケーション、ビジネスの一端を担うものとして考えています。プロダクトに限らず、建築、インテリア、ファッション、グラフィック、マルチメディアなど、あらゆる分野の情報を満載し大胆な分析と美しいレイアウトで伝え続けるデザイン誌です。和英両記で、海外の情報を日本へ、日本の情報を海外へと伝える、デザイン関係者およびプランナー必携のグローバル・デザイン・ジャーナルです。

Cover

AXIS vol.132

Feature

土木の真髄 暮らしのためのデザイン

Feature

土木の真髄 暮らしのためのデザイン

土木は暮らしをつくり、風景をつくる。形や景観を美しく整えるだけではない。それらがつくられる背景や、完成後に社会や人々の生活に与える影響や現象こそが重要なのである。しかし、そうしたことは一般にはあまり認識されていないようだ。改めて土木とは何か、そして本来の土木のあり方を考える。

Cover Interview

イヴ・ベアール(デザイナー)

2007年、米国『タイムズ』誌において「地球上で最も先見の明のある25人」のひとりに選ばれたイヴ・ベアール。話題の100ドル・ラップトップ「XO」をはじめ、ハーマンミラーの「リーフライト」など、既成概念にとらわれない、斬新な発想と取り組みが大きな注目を集めている。

100ドル・ラップトップ「XO」

100ドルでラップトップをつくり、何百万人もの開発途上国の子供に配る。こんなアイデアが発表されたのは、2005年のことだ。MITメディアラボを設立し、所長を務めていたニコラス・ネグロポンテは、世界経済フォーラムでラップトップのモックアップを手にして、聴衆にそのアイデアを訴えた。

クリティカルデザインとは何か

昨今積極的にデザイン展を催す美術館が増えている。それらの作品は、コレクターを喜ばせるようなアートピースとしてのオブジェではなく、コンセプトを重視したものばかり。MoMA「デザイン&ザ・エラスティック・マインド」展へ出展中のダン&ルビーに、問題提起としてのデザインについて尋ねた。

カスティリオーニのデザインを出発点にして

『アキッレ・カスティリオーニ 自由の探求としてのデザイン』(アクシス刊)の著者、多木陽介を招いた講演会や勉強会が東京・大阪・京都・福岡の大学やギャラリーで開催された。計500名を超える人々を前に、彼が伝えたかったことは何だったか。また、会場に集った人々はどのように受け取ったか。

March 03, 2008 明日は蒲田でビーズ実習です。

すでに八王子チームは先週終えてますが、あえてブログアップしませんでした

結構、素敵なのが出来るので皆がんばってね♪

おいらもヘルパーで参戦します。

よろしくね

(ビーズビギナー オーヤマ)

February 29, 2008 表参道ヒルズだよ!全員集合!!

表参道ヒルズだよ!

全員集合!!

すいません、またしつこくウソです。

海外渡航組を除くメンバーでした。

謹んでお詫び申し上げます。

aoyama0229

こないだの銀座よりは皆に近い青山、表参道、裏原エリア散策でしたが、刺激になったかな?各学校の卒制展は少なからずとも胸に刻んでほしいのですが。

ところで!!みんなところで美味しいランチ食べれたのかな(´∀`*)

オーヤマ、アベ組は日本に残された鬱憤を晴らすべく、スパイラルの通りをはさんだ少し裏手にあるイタ飯レストランに出撃!!

いや、まじうまかったっす(*´Д`*)

sole grante

(マンプクマンゾク オーヤマ)

February 28, 2008 銀座だよ!全員集合!!

銀座だよ!全員集合!!

すいません、ウソです。

海外渡航組を除くメンバーでした。

謹んでお詫び申し上げます。

ALL

皆、慣れない銀座エリア散策でしたが、刺激になったのか?ならなかったのか?

明日は表参道、青山エリアに出撃します(´∀`*)

omake

gulmet0227

February 27, 2008 もすぐID科IP科ヨーロッパに出発ですが(情報)

タイトルの通り、明後日からインテリアプロダクトチーム海外研修に出発です(´∀`)

オイラは日本でお留守番(´Д⊂)

せいぜい素的なヨーロッパ楽しんでこいやぁ(゚皿゚メ)

ところで今日本屋に立寄ったら、「Title」の今週号が

「アートで旅するパリの休日」

なのです♪

title

ヨーロッパ行かれるヒトは予習教材として買ってみたらいかがでしょうか?